O desconto será aplicado sobre o custo total da compra (sem frete) ao finalizá-la.
Não acumulável com outras promoções
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Este programa oferece uma certificação técnica baseada em competências, dispensando a necessidade de assistir aulas ou realizar estágios, conforme previsto no artigo 41 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB - Lei 9.394/96).
**Requisitos para a Certificação:**
1. Idade mínima de 18 anos.
2. Conclusão do Ensino Médio.
3. Comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.
Documentos necessários:
- RG
- CPF
- Comprovante de Residência
- Título de Eleitor
- Certificado de Reservista (para homens)
- Certidão de Nascimento ou Casamento
- Histórico do Ensino Médio
Diploma Reconhecido pelo MEC e Registrado pelo SISTEC
Este diploma atende aos requisitos de reconhecimento e registro estabelecidos pelo Ministério da Educação (MEC) através do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC).
Perfil profissional de conclusão
O Técnico em Zootecnia será habilitado para:
Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção e a criação sustentável de animais domésticos e silvestres, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
Elaborar, projetar e executar projetos de produção pecuária, inclusive com a incorporação de novas tecnologias.
Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas e de consultoria.
Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural.
Planejar, organizar e monitorar atividades de produção animal, processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento de matérias primas e produtos pecuários.
Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
Elaborar, aplicar e monitorar programas de manejo preventivo, higiênico, sanitário, nutricional e de reprodução animal.
Realizar procedimentos de inseminação artificial em animais.
Aplicar métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético.
Implantar e realizar o manejo das pastagens.
Aplicar procedimentos relativos ao preparo e conservação do solo e da água.
Realizar e monitorar a produção de silagem e forragem.
Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção pecuária.
Projetar instalações zootécnicas.
Prestar assistência técnica à aplicação, à comercialização e ao manejo de produtos especializados (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.
Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem animal.
Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção pecuária.
Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos pecuários.
Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos pecuários e animais.
Executar a gestão econômica e financeira da produção pecuária.
Administrar e gerenciar propriedades rurais.
Operar e manejar máquinas, implementos, equipamentos, veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.
Para a atuação como Técnico em Zootecnia, são fundamentais:
Conhecimentos e saberes relacionados à produção pecuária, à produção e ao processamento de alimentos de origem animal.
Atualização em relação às inovações tecnológicas.
Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe, tomada de decisões.
Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, proatividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na sociedade e no ambiente.
O curso ofertado, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.
O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 20% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.
A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.
Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.
Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio será cumprida de forma presencial.
Pré-requisitos para ingresso
Para ingresso no curso técnico subsequente, o estudante deverá ter concluído o ensino médio.
Para ingresso no curso técnico concomitante, o estudante deverá estar cursando o ensino médio.
Para ingresso no curso técnico integrado ao ensino médio, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.
Para ingresso no curso técnico integrado à educação de jovens e adultos, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.
BRASIL. Lei nº 13.639, de 26 de março de 2018. Cria o Conselho Federal dos Técnicos Industriais, o Conselho Federal dos Técnicos Agrícolas, os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais e os Conselhos Regionais dos Técnicos Agrícolas., autarquias com autonomia administrativa e financeira e com estrutura federativa. Diário Oficial da União. Brasília, 27 de março de 2018. Seção I, pag.1
MINISTÉRIO DO TRABALHO. Portaria do nº 3.156, de 28 de maio de 1987. Consolidação das Leis de Trabalho – CLT – Enquadra o Técnico Agrícola como profissional liberal. Diário Oficial da União de 3 de junho de 1987, seção I, página 806.
BRASIL. Decreto 4.560, de 30 de dezembro de 2002. Altera o Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985, que regulamenta a Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico Industrial e Técnico Agrícola de nível médio ou de 2º grau. Diário Oficial da União, seção 1, 31/12/2002, p. 7.
BRASIL. Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968. Dispõe sôbre o exercício da profissão de Técnico Industrial de nível médio. Diário Oficial da União, seção 1, 6/11/1968, p. 9689.
BRASIL. Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985. Regulamenta a Lei nº 5.524, de 05 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de técnico industrial e técnico agrícola de nível médio ou de 2º grau. Diário Oficial da União, seção 1, 7/2/1985, p. 2194.
Itinerários formativos
Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:
Auxiliar em Agropecuária
Cuidador de Animais Silvestres
Inseminador de Animais
Trabalhador de Pecuária Polivalente
Trabalhador na Pecuária de Animais de Grande Porte
Trabalhador na Pecuária de Animais de Médio Porte
Trabalhador na Avicultura e Cunicultura
Tratador de Animais
Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):
Especialização Técnica em Beneficiamento e Processamento de Produtos de Origem Animal
Especialização Técnica em Comercialização e Logística da Produção Agrícola
Especialização Técnica em Exportação de Produtos Agrícolas
Especialização Técnica em Sistemas de Produção de Animais Monogástricos
Especialização Técnica em Sistemas de Produção de Animais Ruminantes
Especialização Técnica em Sistemas de Produção de Pequenos Animais
Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Animais Ruminantes
Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Animais Monogástricos
Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Pequenos Animais
Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, bacharelado e licenciatura):
Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria
Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
Curso Superior de Tecnologia em Gestão do Agronegócio
Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura
Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
Curso Superior de Tecnologia em Processamento de Carnes
Curso Superior de Tecnologia em Produção Pesqueira
Bacharelado em Administração Rural e Agroindustrial
Bacharelado em Administração Rural
Bacharelado em Agroecologia
Bacharelado em Agronegócio
Bacharelado em Agronomia
Bacharelado em Ciências Agrárias
Bacharelado em Ciências Agrícolas
Bacharelado em Ciências Biológicas
Bacharelado em Desenvolvimento Rural Sustentável e Agroecologia
Bacharelado em Engenharia de Aquicultura
Bacharelado em Engenharia de Pesca
Bacharelado em Medicina Veterinária
Bacharelado em Zootecnia
Licenciatura em Ciências Agrícolas
Licenciatura em Ciências Biológicas
Licenciatura em Educação do Campo
Campo de atuação
Locais e ambientes de trabalho:
Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor pecuário
Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica
Agências de defesa sanitária
Propriedades rurais
Empresas de consultoria em pecuária
Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários
Indústrias de insumos agropecuários
Empresas de nutrição e reprodução animal
Cooperativas agropecuárias e associações rurais
Ocupações CBO associadas
3231-05 - Técnico em Pecuária
Infraestrutura mínima
Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado
Laboratório de informática com programas específicos
Laboratório de biologia animal e vegetal
Unidades didáticas de produção animal e produção vegetal de culturas voltadas para alimentação animal