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**Requisitos para a Certificação:**
1. Idade mínima de 18 anos.
2. Conclusão do Ensino Médio.
3. Comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.
Documentos necessários:
- RG
- CPF
- Comprovante de Residência
- Título de Eleitor
- Certificado de Reservista (para homens)
- Certidão de Nascimento ou Casamento
- Histórico do Ensino Médio
Diploma Reconhecido pelo MEC e Registrado pelo SISTEC
Este diploma atende aos requisitos de reconhecimento e registro estabelecidos pelo Ministério da Educação (MEC) através do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC).
Perfil profissional de conclusão
O Técnico em Nutrição e Dietética será habilitado para:
Desenvolver, sob a supervisão de profissionais de nível superior, atividades relacionadas à educação alimentar e nutricional de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, de doenças crônicas não transmissíveis e de doenças veiculadas por alimentos.
Realizar coleta de dados de interesse ao Serviço de Nutrição e Dietética, bem como dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional a ser realizada pelo nutricionista.
Realizar estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, em todas as fases do ciclo vital.
Monitorar dietas de rotina sobre prescrição dietética.
Acompanhar e orientar a execução das atividades que compõe toda a escala de produção de refeições, bem como as atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias, atendendo às normas de Segurança Alimentar e Nutricional.
Auxiliar no planejamento e na execução dos procedimentos de rotina, bem como orientar e monitorar as atividades realizadas pela equipe de funcionários.
Aplicar normas de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos.
Contribuir na elaboração de cardápios e na elaboração de relatórios técnicos de não conformidades.
Trabalhar também na pesquisa e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
Atuar em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista.
Para a atuação como Técnico em Nutrição e Dietética, são fundamentais:
Conhecimentos das políticas públicas de saúde e compreensão de sua atuação profissional frente às diretrizes, princípios e estrutura organizacional do Sistema Único de Saúde (SUS).
Conhecimentos e saberes relacionados aos princípios das técnicas aplicadas na área, sempre pautados numa postura humana e ética.
Resolução de situações-problema, comunicação, trabalho em equipe e interdisciplinar, tecnologias da informação e da comunicação, gestão de conflitos e ética profissional.
Organização e responsabilidade.
Iniciativa social.
Determinação e criatividade, buscando promover a humanização da assistência.
Atualização e aperfeiçoamento profissional por meio da Educação Continuada.
O curso, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.
O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 50% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.
A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.
Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.
Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio deverá ser cumprida de forma presencial.
Pré-requisitos para ingresso
Para ingresso no Curso Técnico Subsequente, o estudante deverá ter concluído o Ensino Médio.
Para ingresso no Curso Técnico Concomitante, o estudante deverá estar cursando o Ensino Médio.
Para ingresso no Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.
Para ingresso no Curso Técnico Integrado à Educação de Jovens e Adultos, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.
BRASIL. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução nº 604, de 22 de abril de 2018. Dispõe sobre a inscrição e a fiscalização profissional de Técnicos em Nutrição e Dietética (TND) nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN) e dá outras providências. Diário Oficial da União, DF, 21/05/2018, nº 96, seção 1, p. 152.
BRASIL. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução nº 543, de 4 de agosto de 2014. Dispõe sobre a credencial para agentes de fiscalização do exercício da profissão de Nutricionista e de Técnico em Nutrição e Dietética (TND) e das atividades nas áreas de alimentação e nutrição das pessoas jurídicas e dá outras providências. Diário Oficial da União, DF, nº 149, 6 /08/2014, seção 1, p. 74.
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN nº 605, de 22 de abril de2018. Dispõe sobre as áreas de atuação profissional e as atribuições do Técnico em Nutrição e Dietética (TND), e dá outras providências. Diário Oficial da União, DF, nº 97, 22/05/2018, seção 1, p. 120 e 121.
Itinerários formativos
Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:
Copeiro Hospitalar
Lactarista
Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):
Especialização Técnica em Alimentação Escolar
Especialização Técnica em Cadeia de Produção de Alimentos
Especialização Técnica em Gastronomia Hospitalar
Especialização Técnica em Segurança Alimentar e Nutricional
Especialização Técnica em Terapia Renal Substitutiva
Nutrição para Educação Física
Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, bacharelado e licenciatura):
Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
Bacharelado em Engenharia de Alimentos
Bacharelado em Nutrição
Campo de atuação
Locais e ambientes de trabalho:
Indústria de Alimentos e da Cozinha
Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
Comércio Varejista de Alimentos
Clínicas
Hospitais
Instituições de Longa Permanência e Similares
Programas Institucionais Públicos e Privados de Saúde Coletiva
Ocupações CBO associadas
3252-10 - Técnico em Nutrição
Infraestrutura mínima
Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado
Laboratório de anatomia e antropometria
Laboratório de informática com programas específicos ao curso e acesso à internet