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**Requisitos para a Certificação:**

 

1. Idade mínima de 18 anos.

   

2. Conclusão do Ensino Médio.

 

3. Comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.

 

Documentos necessários:

 

- RG

- CPF

- Comprovante de Residência

- Título de Eleitor

- Certificado de Reservista (para homens)

- Certidão de Nascimento ou Casamento

- Histórico do Ensino Médio

Diploma Reconhecido pelo MEC e Registrado pelo SISTEC

 

Este diploma atende aos requisitos de reconhecimento e registro estabelecidos pelo Ministério da Educação (MEC) através do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC).

Perfil profissional de conclusão


O Técnico em Nutrição e Dietética será habilitado para:


    • Desenvolver, sob a supervisão de profissionais de nível superior, atividades relacionadas à educação alimentar e nutricional de indivíduos e comunidades, para prevenção e controle de carências nutricionais, de doenças crônicas não transmissíveis e de doenças veiculadas por alimentos.
    • Realizar coleta de dados de interesse ao Serviço de Nutrição e Dietética, bem como dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional a ser realizada pelo nutricionista.
    • Realizar estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, em todas as fases do ciclo vital.
    • Monitorar dietas de rotina sobre prescrição dietética.
    • Acompanhar e orientar a execução das atividades que compõe toda a escala de produção de refeições, bem como as atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias, atendendo às normas de Segurança Alimentar e Nutricional.
    • Auxiliar no planejamento e na execução dos procedimentos de rotina, bem como orientar e monitorar as atividades realizadas pela equipe de funcionários.
    • Aplicar normas de segurança do trabalho na produção de refeições e no comércio de alimentos.
    • Contribuir na elaboração de cardápios e na elaboração de relatórios técnicos de não conformidades.
    • Trabalhar também na pesquisa e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
    • Atuar em diferentes segmentos, sob orientação e supervisão do nutricionista.

Para a atuação como Técnico em Nutrição e Dietética, são fundamentais:


  • Conhecimentos das políticas públicas de saúde e compreensão de sua atuação profissional frente às diretrizes, princípios e estrutura organizacional do Sistema Único de Saúde (SUS).
  • Conhecimentos e saberes relacionados aos princípios das técnicas aplicadas na área, sempre pautados numa postura humana e ética.
  • Resolução de situações-problema, comunicação, trabalho em equipe e interdisciplinar, tecnologias da informação e da comunicação, gestão de conflitos e ética profissional.
  • Organização e responsabilidade.
  • Iniciativa social.
  • Determinação e criatividade, buscando promover a humanização da assistência.
  • Atualização e aperfeiçoamento profissional por meio da Educação Continuada.

Eixo tecnológico

Eixo de Ambiente e Saúde

Carga horária mínima


1200 horas


O curso dura, em média, 1 ano e meio.


O curso, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.


O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 50% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.


A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.


Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.


Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio deverá ser cumprida de forma presencial.


Pré-requisitos para ingresso

Para ingresso no Curso Técnico Subsequente, o estudante deverá ter concluído o Ensino Médio.

Para ingresso no Curso Técnico Concomitante, o estudante deverá estar cursando o Ensino Médio.

Para ingresso no Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.

Para ingresso no Curso Técnico Integrado à Educação de Jovens e Adultos, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.


Legislação profissional

Resolução nº 604, de 22 de abril de 2018

BRASIL. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução nº 604, de 22 de abril de 2018. Dispõe sobre a inscrição e a fiscalização profissional de Técnicos em Nutrição e Dietética (TND) nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN) e dá outras providências. Diário Oficial da União, DF, 21/05/2018, nº 96, seção 1, p. 152.

Resolução nº 543, de 4 de agosto de 2014.

BRASIL. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução nº 543, de 4 de agosto de 2014. Dispõe sobre a credencial para agentes de fiscalização do exercício da profissão de Nutricionista e de Técnico em Nutrição e Dietética (TND) e das atividades nas áreas de alimentação e nutrição das pessoas jurídicas e dá outras providências. Diário Oficial da União, DF, nº 149, 6 /08/2014, seção 1, p. 74.

Resolução CFN nº 605, de 22 de abril de2018.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN nº 605, de 22 de abril de2018. Dispõe sobre as áreas de atuação profissional e as atribuições do Técnico em Nutrição e Dietética (TND), e dá outras providências. Diário Oficial da União, DF, nº 97, 22/05/2018, seção 1, p. 120 e 121.


Itinerários formativos


Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:


  • Copeiro Hospitalar
  • Lactarista

Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):


  • Especialização Técnica em Alimentação Escolar
  • Especialização Técnica em Cadeia de Produção de Alimentos
  • Especialização Técnica em Gastronomia Hospitalar
  • Especialização Técnica em Segurança Alimentar e Nutricional
  • Especialização Técnica em Terapia Renal Substitutiva
  • Nutrição para Educação Física

Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, bacharelado e licenciatura):


  • Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
  • Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
  • Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
  • Bacharelado em Engenharia de Alimentos
  • Bacharelado em Nutrição

Campo de atuação


Locais e ambientes de trabalho:


  • Indústria de Alimentos e da Cozinha
  • Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
  • Comércio Varejista de Alimentos
  • Clínicas
  • Hospitais
  • Instituições de Longa Permanência e Similares
  • Programas Institucionais Públicos e Privados de Saúde Coletiva

Ocupações CBO associadas

3252-10 - Técnico em Nutrição


Infraestrutura mínima

Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado

Laboratório de anatomia e antropometria

Laboratório de informática com programas específicos ao curso e acesso à internet

Laboratório multifuncional de técnica dietética


Nomenclaturas anteriores

  • Alimentação
  • Gestão da nutrição
  • Nutrição