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**Requisitos para a Certificação:**

 

1. Idade mínima de 18 anos.

   

2. Conclusão do Ensino Médio.

 

3. Comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.

 

Documentos necessários:

 

- RG

- CPF

- Comprovante de Residência

- Título de Eleitor

- Certificado de Reservista (para homens)

- Certidão de Nascimento ou Casamento

- Histórico do Ensino Médio

Diploma Reconhecido pelo MEC e Registrado pelo SISTEC

 

Este diploma atende aos requisitos de reconhecimento e registro estabelecidos pelo Ministério da Educação (MEC) através do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC).

Perfil profissional de conclusão


O Técnico em Gastronomia será habilitado para:


    • Coordenar a organização e a preparação do ambiente de trabalho da cozinha.
    • Monitorar o recebimento, a entrada, a saída e o armazenamento de mercadorias em estoque.
    • Supervisionar o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção em alimentos.
    • Preparar e finalizar produções gastronômicas.
    • Produzir e executar fichas técnicas operacionais para produções gastronômicas.
    • Colaborar com a elaboração e a revisão de cardápios.
    • Intermediar as relações entre as equipes de cozinha, salão e bar, além de auxiliar na coordenação da equipe de cozinha.

Para atuação como Técnico em Gastronomia, são fundamentais:


  • Conhecimentos multidisciplinares sobre aspectos socioculturais e econômicos relacionados à gastronomia, bem como conhecimentos técnicos sobre utensílios, equipamentos e técnicas de preparação de alimentos.
  • Conhecimentos sobre práticas sustentáveis e manejo de resíduos e sobre o cumprimento das legislações relacionadas à produção e à segurança dos alimentos.
  • Trabalho colaborativo, comunicação clara, comprometimento com a sustentabilidade, atitude empreendedora, proatividade, criatividade e flexibilidade para a solução de problemas e situações imprevistas.

Eixo tecnológico

Eixo de Turismo, Hospitalidade e Lazer

Carga horária mínima


800 horas


O curso dura, em média, 1 ano.


O curso ofertado, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.


O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 20% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.


A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.


Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.


Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio deverá ser cumprida de forma presencial.


Pré-requisitos para ingresso

Para ingresso no Curso Técnico Subsequente, o estudante deverá ter concluído o Ensino Médio.

Para ingresso no Curso Técnico Concomitante, o estudante deverá estar cursando o Ensino Médio.

Para ingresso no Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.

Para ingresso no Curso Técnico Integrado à Educação de Jovens e Adultos, o estudante deverá ter concluído o Ensino Fundamental.


Legislação profissional

Profissão não regulamentada.


Itinerários formativos


Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:


  • Auxiliar de Cozinha
  • Cozinheiro

Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):


  • Especialização Técnica em Cozinha Brasileira
  • Especialização Técnica em Cozinha Internacional
  • Especialização Técnica em Harmonização de Alimentos e Bebidas

Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, Bacharelado e Licenciatura):


  • Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
  • Bacharelado em Gastronomia

Campo de atuação


Locais e ambientes de trabalho:


  • Restaurantes
  • Lanchonetes
  • Bares
  • Eventos
  • Catering
  • Cozinha industrial
  • Meios de hospedagem
  • Cruzeiros marítimos e embarcações turísticas
  • Demais estabelecimentos que ofertem refeições

Ocupações CBO associadas

5132-05 - Cozinheiro em Geral


Infraestrutura mínima

Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado

Labotarório de informática com programas específicos

Laboratório de cozinha


Nomenclaturas anteriores

  • Assistente de preparo de alimentos
  • Serviços de auxiliar de cozinha
  • Cozinha