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**Requisitos para a Certificação:**

 

1. Idade mínima de 18 anos.

   

2. Conclusão do Ensino Médio.

 

3. Comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.

 

Documentos necessários:

 

- RG

- CPF

- Comprovante de Residência

- Título de Eleitor

- Certificado de Reservista (para homens)

- Certidão de Nascimento ou Casamento

- Histórico do Ensino Médio

Diploma Reconhecido pelo MEC e Registrado pelo SISTEC

 

Este diploma atende aos requisitos de reconhecimento e registro estabelecidos pelo Ministério da Educação (MEC) através do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC). 

Perfil profissional de conclusão


O Técnico em Alimentação Escolar será habilitado para:


    • Organizar e executar fluxos de aquisição e armazenamento de alimentos e insumos.
    • Organizar, controlar e executar os processos de higienização de alimentos.
    • Preparar, selecionar e conservar alimentos, conforme cardápio escolar e orientações nutricionais.
    • Calcular o quantitativo de alimentos para merenda escolar, considerando as porções diárias e a aquisição mensal junto à gestão da escola.
    • Preparar variedades de receitas, considerando as características regionais associadas ao cardápio escolar.
    • Organizar e controlar a cozinha escolar para o preparo e o fornecimento da alimentação.
    • Utilizar técnicas de higiene e segurança do trabalho desde a aquisição dos alimentos ao descarte de resíduos.
    • Realizar o papel de educador alimentar sob supervisão de nutricionista.

Para atuação como Técnico em Alimentação Escolar, são fundamentais:


  • Conhecimentos e saberes relacionados à prática da alimentação escolar, a valores nutricionais dos alimentos, a variações culinárias, a especificidades regionais alimentícias e a porções alimentares.
  • Princípios e práticas da organização da cozinha escolar, da conservação, do armazenamento e de manejo de alimentos, de descarte de resíduos, de técnicas de segurança e higiene do trabalho.
  • Responsabilidade com a formação de hábitos saudáveis de alimentação e com o cumprimento das legislações vigentes.
  • Capacidade de se comunicar assertivamente, de colaborar e mediar conflitos, de solucionar possíveis problemas durante o processo de preparo e fornecimento da merenda escolar.
  • Habilidade para lidar com imprevistos, demonstrando estabilidade emocional e foco para solução de problemas dentro dos processos que envolvem a alimentação escolar nas instituições de ensino.

Eixo tecnológico

Eixo de Desenvolvimento Educacional e Social

Carga horária mínima


1200 horas


O curso dura, em média, 1 ano e meio.


O curso, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.


O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 20% de sua carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.


A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo de atuação/local de trabalho.


Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.


Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio deverá ser cumprida de forma presencial.


Pré-requisitos para ingresso

Para ingresso no curso técnico subsequente, o estudante deverá ter concluído o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico concomitante, o estudante deverá estar cursando o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico integrado ao ensino médio, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.

Para ingresso no curso técnico integrado à educação de jovens e adultos, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.


Legislação profissional

Profissão não regulamentada.


Itinerários formativos


Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:


  • Agente de Alimentação Escolar

Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):


  • Especialização Técnica em Aproveitamento de Alimentos
  • Especialização Técnica em Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos
  • Especialização Técnica em Segurança Alimentar
  • Especialização Técnica em Tecnologia de Alimentos

Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, Bacharelado e Licenciatura):


  • Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
  • Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
  • Curso Superior de Tecnologia em Processos Escolares
  • Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Bacharelado em Engenharia de Alimentos
  • Bacharelado em Gastronomia
  • Bacharelado em Nutrição

Campo de atuação


Locais e ambientes de trabalho:


  • Escolas públicas e privadas
  • Centros de formação profissional
  • Centros de capacitação de pessoal
  • Órgãos de sistemas e redes de ensino
  • Creches
  • Instituições que operam na confecção, na organização e na distribuição da alimentação escolar
  • Lanchonetes e cantinas escolares

Ocupações CBO associadas

8414-08 - Cozinhador


Infraestrutura mínima

Laboratório de tecnologia de alimentos

Refeitório escolar didático

Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado

Laboratório de informática com programas específicos para o curso