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**Requisitos para a Certificação:**

 

1. Idade mínima de 18 anos.

   

2. Conclusão do Ensino Médio.

 

3. Comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.

 

Documentos necessários:

 

- RG

- CPF

- Comprovante de Residência

- Título de Eleitor

- Certificado de Reservista (para homens)

- Certidão de Nascimento ou Casamento

- Histórico do Ensino Médio

Diploma Reconhecido pelo MEC e Registrado pelo SISTEC

 

Este diploma atende aos requisitos de reconhecimento e registro estabelecidos pelo Ministério da Educação (MEC) através do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC).

Perfil profissional de conclusão


O Técnico em Agropecuária será habilitado para:


    • Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
    • Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA).
    • Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
    • Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
    • Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.
    • Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
    • Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
    • Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
    • Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais.
    • Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais.
    • Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
    • Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
    • Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.
    • Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.
    • Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
    • Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários.
    • Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.
    • Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
    • Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
    • Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).
    • Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária.
    • Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
    • Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
    • Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
    • Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais.
    • Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária.
    • Administrar e gerenciar propriedades rurais.
    • Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.
    • Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.
    • Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.

Para a atuação como Técnico em Agropecuária, são fundamentais:


  • Conhecimentos e saberes relacionados à produção agropecuária, à produção e ao processamento de alimentos, à fitossanidade e à proteção ambiental.
  • Atualização em relação às inovações tecnológicas.
  • Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe e tomada de decisões.
  • Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, proatividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na sociedade e no ambiente.

Eixo tecnológico

Eixo de Recursos Naturais

Carga horária mínima


1200 horas


O curso dura, em média, 1 ano e meio.


O curso ofertado, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.


O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 20% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.


A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.


Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.


Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio será cumprida de forma presencial.


Pré-requisitos para ingresso

Para ingresso no curso técnico subsequente, o estudante deverá ter concluído o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico concomitante, o estudante deverá estar cursando o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico integrado ao ensino médio, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.

Para ingresso no curso técnico integrado à educação de jovens e adultos, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.


Legislação profissional

Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968

BRASIL. Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968. Dispõe sôbre o exercício da profissão de Técnico Industrial de nível médio. Diário Oficial da União, seção 1, 6/11/1968, p. 9689.

Decreto 4.560, de 30 de dezembro de 2002

BRASIL. Decreto 4.560, de 30 de dezembro de 2002. Altera o Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985, que regulamenta a Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico Industrial e Técnico Agrícola de nível médio ou de 2º grau. Diário Oficial da União, seção 1, 31/12/2002, p. 7.

Portaria do nº 3.156, de 28 de maio de 1987

MINISTÉRIO DO TRABALHO. Portaria do nº 3.156, de 28 de maio de 1987. Consolidação das Leis de Trabalho – CLT – Enquadra o Técnico Agrícola como profissional liberal. Diário Oficial da União de 3 de junho de 1987, seção I, página 806.

Lei nº 13.639, de 26 de março de 2018

BRASIL. Lei nº 13.639, de 26 de março de 2018. Cria o Conselho Federal dos Técnicos Industriais, o Conselho Federal dos Técnicos Agrícolas, os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais e os Conselhos Regionais dos Técnicos Agrícolas., autarquias com autonomia administrativa e financeira e com estrutura federativa. Diário Oficial da União. Brasília, 27 de março de 2018. Seção I, pag.1

Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985

BRASIL. Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985. Regulamenta a Lei nº 5.524, de 05 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de técnico industrial e técnico agrícola de nível médio ou de 2º grau. Diário Oficial da União, seção 1, 7/2/1985, p. 2194.


Itinerários formativos


Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:


  • Agricultor Familiar
  • Auxiliar de Agropecuária
  • Inseminador de Animais
  • Operador de Máquinas Agrícolas
  • Trabalhador na Pecuária Polivalente
  • Trabalhador na Pecuária de Animais de Grande Porte
  • Trabalhador na Pecuária de Animais de Médio Porte
  • Trabalhador na Avicultura e Cunicultura
  • Trabalhador na Criação de Insetos e Animais Úteis

Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):


  • Especialização Técnica em Agricultura de Precisão
  • Especialização Técnica em Beneficiamento e Processamento de Produtos Agrícolas
  • Especialização Técnica em Comercialização e Logística da Produção Agrícola
  • Especialização Técnica em Exportação de Produtos Agrícolas
  • Especialização Técnica em Manejo Integrado de Pragas, Doenças e Plantas Espontâneas
  • Especialização Técnica em Mecanização Agrícola
  • Especialização Técnica em Olericultura
  • Especialização Técnica em Produção de Espécies Frutíferas
  • Especialização Técnica em Produção de Grãos
  • Especialização Técnica em Pós-Colheita
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Integrados
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Vegetal Agroecológica
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção de Animais Monogástricos
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção de Animais Ruminantes
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção de Pequenos Animais
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Animais Ruminantes
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Animais Monogástricos
  • Especialização Técnica em Sistemas de Produção Orgânica de Pequenos Animais

Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, bacharelado e licenciatura):


  • Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria
  • Curso Superior de Tecnologia em Gestão do Agronegócio
  • Curso Superior de Tecnologia em Alimentos
  • Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura
  • Curso Superior de Tecnologia em Horticultura
  • Curso Superior de Tecnologia em Irrigação e Drenagem
  • Curso Superior de Tecnologia em Laticínios
  • Curso Superior de Tecnologia em Processamento de Carnes
  • Curso Superior de Tecnologia em Produção Pesqueira
  • Bacharelado em Administração Rural e Agroindustrial
  • Bacharelado em Administração Rural
  • Bacharelado em Agroecologia
  • Bacharelado em Agronegócio
  • Bacharelado em Agronomia
  • Bacharelado em Ciências Agrárias
  • Bacharelado em Ciências Agrícolas
  • Bacharelado em Desenvolvimento Rural Sustentável e Agroecologia
  • Bacharelado em Engenharia Agrícola
  • Bacharelado em Engenharia de Aquicultura
  • Bacharelado em Engenharia de Pesca
  • Bacharelado em Medicina Veterinária
  • Bacharelado em Zootecnia
  • Licenciatura em Ciências Agrícolas
  • Licenciatura em Educação do Campo

Campo de atuação


Locais e ambientes de trabalho:


  • Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agropecuário
  • Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica
  • Agências de defesa sanitária
  • Propriedades rurais
  • Empresas de consultoria agropecuária
  • Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários
  • Indústrias de insumos agropecuários
  • Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas
  • Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal
  • Agroindústrias
  • Cooperativas e associações rurais

Ocupações CBO associadas

3211-10 - Técnico Agropecuário


Infraestrutura mínima

Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado

Laboratório de informática com programas específicos

Laboratório de desenho técnico, topografia e geotecnologias

Laboratório de biologia e química

Unidades didáticas de produção animal, produção vegetal, mecanização, armazenamento e beneficiamento agroindustrial


Nomenclaturas anteriores

  • Agrícola com habilitação em agropecuária
  • Agropecuária com habilitação em agropecuária
  • Pecuária
  • Produção pecuária