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**Requisitos para a Certificação:**

 

1. Idade mínima de 18 anos.

   

2. Conclusão do Ensino Médio.

 

3. Comprovação de experiência profissional mínima de 2 anos.

 

Documentos necessários:

 

- RG

- CPF

- Comprovante de Residência

- Título de Eleitor

- Certificado de Reservista (para homens)

- Certidão de Nascimento ou Casamento

- Histórico do Ensino Médio

Diploma Reconhecido pelo MEC e Registrado pelo SISTEC

 

Este diploma atende aos requisitos de reconhecimento e registro estabelecidos pelo Ministério da Educação (MEC) através do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (SISTEC).

Perfil profissional de conclusão


O Técnico em Agronegócio será habilitado para:


    • Promover a gestão de negócios e coordenar a cadeia produtiva nas operações de produção, armazenamento, processamento, distribuição e comercialização de produtos e derivados.
    • Elaborar, projetar e executar a gestão da cadeia produtiva rural (agrícola, pecuária e agroindustrial).
    • Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
    • Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção rural.
    • Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial.
    • Captar e aplicar linhas de crédito compatíveis com a produção rural.
    • Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
    • Idealizar ações de marketing aplicadas ao agronegócio.
    • Executar ações para a promoção e gerenciamento de organizações associativas e cooperativistas rurais.
    • Programar ações de gestão social e ambiental para a promoção da sustentabilidade da propriedade rural.
    • Avaliar custos de produção e aspectos econômicos para a comercialização de novos produtos e serviços.
    • Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agrícolas.
    • Executar a gestão econômica e financeira na produção rural.
    • Administrar e gerenciar propriedades rurais e agroindustriais.

Para a atuação como Técnico em Agronegócio, são fundamentais:


  • Conhecimentos e saberes relacionados à produção agropecuária, ao empreendedorismo, à gestão de negócios.
  • Atualização em relação às inovações tecnológicas.
  • Cooperação de forma construtiva e colaborativa nos trabalhos em equipe e na tomada de decisões.
  • Adoção de senso investigativo, visão sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e argumentação, autonomia, proatividade, liderança, respeito às diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas, organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e consciência em relação ao resultado do trabalho.

Eixo tecnológico

Eixo de Recursos Naturais

Carga horária mínima


1200 horas


O curso dura, em média, 1 ano e meio.


O curso ofertado, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.


O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 20% da carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.


A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo/local de trabalho.


Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.


Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio será cumprida de forma presencial.


Pré-requisitos para ingresso

Para ingresso no curso técnico subsequente, o estudante deverá ter concluído o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico concomitante, o estudante deverá estar cursando o ensino médio.

Para ingresso no curso técnico integrado ao ensino médio, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.

Para ingresso no curso técnico integrado à educação de jovens e adultos, o estudante deverá ter concluído o ensino fundamental.


Legislação profissional

Lei nº 13.639, de 26 de março de 2018

BRASIL. Lei nº 13.639, de 26 de março de 2018. Cria o Conselho Federal dos Técnicos Industriais, o Conselho Federal dos Técnicos Agrícolas, os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais e os Conselhos Regionais dos Técnicos Agrícolas., autarquias com autonomia administrativa e financeira e com estrutura federativa. Diário Oficial da União. Brasília, 27 de março de 2018. Seção I, pag.1

Decreto 4.560, de 30 de dezembro de 2002

BRASIL. Decreto 4.560, de 30 de dezembro de 2002. Altera o Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985, que regulamenta a Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico Industrial e Técnico Agrícola de nível médio ou de 2º grau. Diário Oficial da União, seção 1, 31/12/2002, p. 7.

Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985

BRASIL. Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985. Regulamenta a Lei nº 5.524, de 05 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de técnico industrial e técnico agrícola de nível médio ou de 2º grau. Diário Oficial da União, seção 1, 7/2/1985, p. 2194.

Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968

BRASIL. Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968. Dispõe sôbre o exercício da profissão de Técnico Industrial de nível médio. Diário Oficial da União, seção 1, 6/11/1968, p. 9689.

Portaria do nº 3.156, de 28 de maio de 1987

MINISTÉRIO DO TRABALHO. Portaria do nº 3.156, de 28 de maio de 1987. Consolidação das Leis de Trabalho – CLT – Enquadra o Técnico Agrícola como profissional liberal. Diário Oficial da União de 3 de junho de 1987, seção I, página 806.


Itinerários formativos


Sugestões de qualificação profissional com certificações intermediárias, no curso técnico, considerando ocupações previstas na CBO:


  • Assistente Administrativo
  • Assistente de Gestão Financeira e de Pessoas
  • Supervisor de Exploração Agropecuária

Sugestões de formação continuada em cursos de especialização técnica (pós-técnico):


  • Especialização Técnica em Agricultura Familiar
  • Especialização Técnica em Comercialização e Logística da Produção Agrícola
  • Especialização Técnica em Gestão da Propriedade Rural
  • Especialização Técnica em Exportação de Produtos Agrícolas

Sugestões de verticalização para cursos de graduação (Curso Superior de Tecnologia, bacharelado e licenciatura):


  • Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia
  • Curso Superior de Tecnologia em Gestão do Agronegócio
  • Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial
  • Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidade
  • Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Cooperativas
  • Bacharelado em Administração Rural e Agroindustrial
  • Bacharelado em Administração Rural
  • Bacharelado em Agronegócio
  • Bacharelado em Agronomia
  • Bacharelado em Ciências Agrárias
  • Bacharelado em Ciências Agrícola
  • Bacharelado em Desenvolvimento Rural Sustentável e Agroecologia
  • Bacharelado em Engenharia Agrícola
  • Bacharelado em Engenharia de Aquicultura
  • Bacharelado em Engenharia de Pesca
  • Bacharelado em Engenharia Florestal
  • Bacharelado em Medicina Veterinária
  • Bacharelado em Zootecnia
  • Licenciatura em Ciências Agrícolas
  • Licenciatura em Educação do Campo

Campo de atuação


Locais e ambientes de trabalho:


  • Empresas públicas e privadas que atuam na assistência técnica, extensão rural e pesquisa
  • Propriedades rurais
  • Empresas de consultoria agropecuária
  • Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários
  • Indústrias de insumos agropecuários
  • Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal
  • Agroindústrias
  • Cooperativas e associações rurais

Ocupações CBO associadas

Ocupação ainda não classificada.


Infraestrutura mínima

Biblioteca com acervo físico ou virtual específico e atualizado

Laboratório de informática com programas específicos


Nomenclaturas anteriores

  • Administração rural
  • Agropecuária com ênfase em agronegócios
  • Gestão com ênfase em produção industrial e serviços
  • Gestão da empresa rural
  • Gestão em agronegócios e meio ambiente